Блистательный Санкт-Петербург.
На весенних каникулах группа ребят из нашего класса вместе с классным руководителем Тихоновой Ольгой Викторовной посетила замечательный город Санкт-Петербург. Это была незабываемая поездка.
Мы жили напротив Александро-Невской Лавры, на пересечении Невского проспекта и реки Невы, в гостинице «Москва». Во время пребывания в Санкт-Петербурге посетили много интересных и запоминающихся мест.
Сначала наша группа отправилась на обзорную экскурсию. Город просто усеян каналами и мостами, а просто прогуляться по набережным Невы – одно удовольствие. Поднимались на легендарную Аврору.
На следующий день посетили Государственный Эрмитаж. Это крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.
Затем побывали в Исаакиевском соборе, крупнейшем православном храме, построенном по проекту архитектора Огюста Монферрана. Здесь предусмотрена вышка для осмотра города и набережных Невы, для чего пришлось проделать немалый путь по винтовой лестнице, но это того стоит. В Казанском действующем соборе заказали службу. Собор Спас-на-Крови (архитектор А. Парланд) был сооружён в 1883-1907 годах на том месте, где смертельно ранили императора Александра II. Несмотря на увековечение столь печального события, девятиглавое здание храма поражает своей яркой, пёстрой красотой. Особенно явно сходство собора с храмом Василия Блаженного в Москве, но оно и понятно, так как Александр III решил увековечить память о отце перенеся в Петербург частичку Москвы, где царь- освободитель родился и вырос. И, конечно же, стоит сказать, что собор Спас-на-Крови имеет одну из самых больших мозаик в мире. Общая площадь мозаичных панно более 7000 квадратных метров.
Еще мы были в Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове. Она никогда не использовалась по своему прямому назначению, а функционировала как тюрьма для политзаключённых. За крепкими бастионами стоит Петропавловский собор – усыпальница всех русских императоров. Шпиль собора - самая высокая точка города.
Интересна поездка в Кунсткамеру - первый музей России, учреждённый императором Петром I и открытый в 1714 году. Оказывается, это этнографический и анатомический музей, а «уродцев» в нем только одна комната. Он насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света.
Путешествие в Океанариум оставило массу позитивных впечатлений. Это «подводный музей» с живыми экспонатами – обитателями водной среды. Мы увидели экзотических рыб – клоунов, хищных мурен, морских коньков, смертельно опасных скатов… стали свидетелями шоу с акулами.
В последний день отправились в пригород Санкт-Петербурга г.Пушкин. Екатерининский дворец находится в Царском селе. Он необычаен по своей красоте: снаружи его украшает золотая лепнина, внутри - роскошные золотые залы. У каждого свое название и назначение. Еще в Царском селе есть Александровский дворец – последняя резиденция Николая II. Именно отсюда последнего российского царя вместе со всей семьей отправили в ссылку.
С этим городом, который, по праву, считается культурной столицей нашей Родины, не может сравниться ни один из европейских центров.
Ужель в скитаниях по миpy
Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносною рапирой
Стальное слово "Петербург"?
Ужели Пушкин, Достоевский,
Дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский
Вам ничего не говорят?
Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?
Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!..
Н.Я.Агнивцев.
В Питере мы сделали много фотографий и весело провели время.
Очень хотелось бы еще раз съездить в город на Неве и получить новую волну хороших впечатлений.