На главную Что такое РО Школа ЮНЕСКО История школы Педагоги школы Выпускники Пресса о школе Документы Учебный план Учебный график Расписание Школьная газета Наше творчество Учительская Управляющий с. KПMO  
 

 

 

 

Устав
Правила поведения
Об аттестации
Попечительский совет
Конференция
Управляющий совет

 

horizontal rule

Документы

horizontal rule

 
 

Устав

 муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 32 «Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Эврика-развитие» г. Волжского Волгоградской области.

 

 

[Общие положения] [Организация образовательного процесса] [Финансово-хозяйственная деятельность] [Управление учреждением] [Права и обязанности участников образовательного процесса] [Локальные правовые акты учреждения] [Учет и отчетность] [Заключительные положения]

 

IV. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

4.1. Управление учреждением осуществляется в соответствии  с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

Основными формами самоуправления являются: общешкольная конференция, управляющий совет, педагогический совет, общее собрание трудового коллектива.Органом общественного управления учреждения является попечительский совет школы.

4.2. К компетенции учредителя относятся вопросы, установленные действующим законодательством.

Компетенция учредителя в области  управления учреждением подробно определяется в договоре между ними, который не может противоречить закону, Типовому положению об общеобразовательном учреждении и настоящему уставу.

4.3. К компетенции управления образования администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области относится: осуществление контроля над финансово-хозяйственной деятельностью учреждения, за организацией образовательного процесса, состояния охраны труда, обеспечения безопасных условий жизнедеятельности обучающихся, воспитанников и работников.

4.4. Высшим должностным лицом учреждения является директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности директора главой городского округа- город Волжский Волгоградской области на условиях срочного трудового договора, заключенного на срок не более пяти лет, прошедший соответствующую аттестацию.

Директор осуществляет текущее руководство деятельностью учреждения и подотчетен главе  городского округа - город Волжский Волгоградской области, управлению образования и управлению муниципальным имуществом администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области по имущественным вопросам.

4.5. Директор по вопросам, отнесенным  настоящим уставом  к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

Директор учреждения несет ответственность перед обучающимися и их родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором и уставом учреждения.

4.6. Директор выполняет следующие постоянные функциональные обязанности по организации  и обеспечению деятельности учреждения:

- действует без доверенности от имени учреждения, представляет интересы в государственных органах, предприятиях, организациях;

- в пределах, установленных трудовым договором и настоящим уставом, распоряжается имуществом учреждения, заключает договоры, выдает доверенности;

- открывает счета в органах казначейства;

- утверждает штатное расписание;

- в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников учреждения.

4.7. Директор самостоятельно определяет структуру администрации, численность, квалификационный и штатный состав работников в пределах, определенных сметой затрат. Нанимает (назначает) на должность  и освобождает от должности работников учреждения, заключает с ними трудовые договоры.

4.8. Отношения  работника с администрацией учреждения, возникшие на основе трудового договора,  регулируются законодательством о труде Российской Федерации.

4.9. Управление учреждением строится на принципах единоначалия и самоуправления.

4.10. Высшим органом самоуправления учреждением является общешкольная конференция. Конференция созывается директором учреждения не реже одного раза в год. На конференцию избираются делегаты от каждой категории участников образовательного процесса – родители избираются на классных родительских собраниях (по 3 человека от каждого класса), учащиеся избираются на собраниях классных ученических коллективов (по 1 человеку от каждого 8-11 класса), педагоги избираются на педагогическом совете в количестве равном количеству классов в учреждении.

К компетенции общешкольной конференции относится:

- избрание членов управляющего совета школы из числа родителей (законных представителей) обучающихся;

- определение основных направлений развития учреждения, совершенствования и развития образовательного процесса;

- определение источников дополнительного финансирования и рассмотрение вопросов об укреплении и развитии материально-технической базы школы;

-  при необходимости создание временных или постоянных комиссий, определение их полномочия, утверждение положения о них;

-  заслушивание отчетов управляющего совета школы о проделанной работе.

4.11. В период между конференциями функции высшего органа самоуправления учреждения выполняет управляющий совет школы. Управляющий совет (далее - совет) создается в составе не менее 11 и не более 25 членов, с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

Члены совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования избираются на общешкольной конференции.

По итогам выборов в совет входят 2 представителя от родителей школы 1 ступени, 2 представителя от родителей школы 2 ступени, 2 представителя от родителей школы 3 ступени.

Работники общеобразовательного учреждения, дети которых обучаются в данном образовательном учреждении, не могут быть избраны в члены совета в качестве родителей (законных представителей) обучающихся.

Общее количество членов совета, избираемых от родителей (законных представителей), не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов совета.

В состав совета входят по одному представителю от обучающихся 10-х и 11-х классов третьей ступени общего образования. Члены совета из числа обучающихся избираются на общем собрании обучающихся 10-х и 11-х классов.

Общее количество членов совета, из числа обучающихся составляет 2 человека, по одному от 10-х и по одному от 11-х классов.

Члены совета из числа работников образовательного учреждения избираются  педагогическим советом.

Общая численность членов совета из числа работников школы составляет 3 человека (1 - от работников начальной школы, 2 - от работников школы 2-3 ступени).

Количество членов совета из числа работников школы не может превышать одной четверти общего числа членов совета. При этом не менее 2/3 из них должны являться педагогическими работниками данного учреждения.

Порядок голосования (тайное или открытое) утверждает каждая из вышеперечисленных конференций (собраний).

Члены совета избираются сроком на 2 года. В случае выбытия выборных членов совета в двухмесячный срок проводится процедура довыборов соответствующими конференциями (собраниями) в порядке, определенном Положением об управляющем совете. Процедура выборов нового состава выборных членов совета по истечении срока их полномочий осуществляется в порядке, определенном Положением об управляющем совете, в срок не позднее трех месяцев со дня истечения срока полномочий предыдущего состава совета.

В состав совета по должности входит директор школы.

В состав совета входит один представитель учредителя образовательного учреждения, делегированный учредителем.

Для осуществления своих задач управляющий совет:

Принимает устав образовательного учреждения, изменения и дополнения к нему с последующим представлением учредителю для утверждения и регистрации;

Принимает участие в разработке образовательной программы школы;

Определяет основные направления развития школы, согласовывает программу развития образовательного учреждения;

Принимает локальные нормативные (правовые) акты образовательного учреждения, отнесенные уставом к его компетенции.

Принимает решение об исключении обучающегося из школы (решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов опеки и попечительства);

Рассматривает жалобы и заявления обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогического, административного, технического персонала школы, осуществляет защиту прав участников образовательного процесса;

Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития школы, определяет направления и порядок их расходования;

Утверждает по представлению директора школы бюджетную заявку, смету расходов бюджетного финансирования и смету расходования средств, полученных школой от уставной, приносящей доход деятельности и из иных внебюджетных источников;

Заслушивает отчет директора школы по итогам года;

Утверждает по представлению директора школы распределение стимулирующей части фонда оплаты труда педагогическим работникам.

Осуществляет контроль над соблюдением здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в школе;

Ходатайствует, при наличии оснований, перед директором школы о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа административного, технического персонала;

Ходатайствует, при наличии оснований, перед учредителем о награждении, премировании, о других поощрениях директора школы;

Представляет учредителю и общественности ежегодный отчет школы по итогам учебного и финансового года.

4.12. В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста учителей и воспитателей в учреждении действует педагогический совет - коллегиальный орган, объединяющий педагогических работников учреждения. Педагогический совет под председательством директора учреждения:

- обсуждает и принимает планы работы образовательного учреждения;

- заслушивает информацию и отчеты педагогических работников учреждения, доклады представителей организаций и учреждений, взаимодействующих со школой по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, в том числе сообщения о проверке соблюдения санитарно-гигиенического режима учреждения, об охране труда, здоровья и жизни обучающихся (воспитанников) и другие вопросы образовательной деятельности учреждения;

- принимает решение о формах, выборе предметов на государственную (итоговую) аттестацию выпускников и итоговую аттестацию в переводных классах; о допуске учащихся к итоговой аттестации; предоставлении обучающимся, имеющим соответствующие медицинские показания, возможности сдать экзамены в «щадящем режиме»; переводе учащихся в следующий класс или об оставлении их на повторный год обучения; о выпуске учащихся из основной и средней (полной) общеобразовательной школы; выдаче соответствующих документов об образовании, о награждении обучающихся (воспитанников) за успехи в обучении грамотами, похвальными листами или медалями;

- принимает решение об исключении обучающихся из  учреждения, когда иные меры педагогического и дисциплинарного воздействия исчерпаны, в порядке, определенном Законом Российской Федерации «Об образовании» и уставом данного учреждения, которое своевременно (в трехдневный срок) доводится до сведения соответствующего муниципального отдела управления образования (согласование решения проводится в органах местного самоуправления);

- принимает решения о представлении педагогических работников учреждения к награждению Почетными грамотами, правительственными наградами, почетными званиями и знаками отличия;

- принимает локальные акты учреждения, связанные с организаций учебно-воспитательного процесса;

- выдвигает кандидатов в члены органов самоуправления и общественного управления учреждением

Педагогический совет учреждения созывается директором по мере необходимости, но не реже 4 раз в год. Внеочередные заседания педагогического совета проводятся по требованию не менее одной трети педагогических работников учреждения.

Решение педагогического совета учреждения является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее двух третей педагогических работников учреждения и если за него проголосовало более половины присутствовавших педагогов.

Процедура голосования определяется педагогическим советом учреждения.

Решения педагогического совета реализуются приказами директора учреждения.

4.13. Общее собрание трудового коллективаучреждения собирается по мере надобности, но не реже 1раза в год. Инициатором созыва общего собрания трудового коллектива может быть учредитель, директор учреждения, управляющий совет школы, первичная профсоюзная организация или не менее одной трети работников учреждения, а также - в период забастовки - орган, возглавляющий забастовку работников учреждения.

Общее собрание трудового коллективаучреждения вправе принимать решения, если на нем присутствует более половины работников. По вопросу объявления забастовки Общее собрание трудового коллективаучреждения считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей от общего числа работников.

Решение Общего собрания трудового коллективаучреждения считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании.

Процедура голосования по общему правилу определяется Общим собранием трудового коллективаучреждения.

Общее собрание трудового коллектива обсуждает и принимает:

- Коллективный договор;

- Определение численности и срока полномочий Комиссии по трудовым  спорам, избрание её членов;

- Выдвижение коллективных требований работников учреждения  и избрание полномочных представителей для участия в разрешении трудового спора.

4.14. Попечительский совет  учреждения является формой общественного самоуправления общеобразовательного учреждения.

В состав попечительского совета могут входить:

-  участники образовательного процесса;

- юридические лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, общественные и политические организации;

- органы государственной  власти и местного самоуправления в лице своих представителей;

- иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии учреждения.

Попечительский совет:

- содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения;

- содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников учреждения;

- содействует организации конкурсов, соревнований и других массовых внешкольных мероприятий учреждения;

- содействует совершенствованию материально-технической базы учреждения, благоустройству его помещений и территории;

- рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета как органа общественного самоуправления.

Кандидаты в члены попечительского совета выдвигаются родительским собранием, директором школы, педагогическим советом школы, а после его формирования – членами попечительского совета. После одобрения кандидатов педагогическим советом директор школы направляет им письменное приглашение войти в состав попечительского совета. Для вхождения в попечительский совет кандидату достаточно дать письменное согласие на приглашение. Полномочия членов попечительского совета не ограничены каким-либо сроком. Член попечительского совета может выйти из состава попечительского совета путем уведомления о выходе директора школы.

4.15. Комплектование штата работников учреждения осуществляется на основе трудовых договоров, заключаемых на неопределенный срок. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, могут заключаться срочные трудовые договоры.

Заработная плата и должностной оклад работнику учреждения выплачиваются за выполнение им функциональ­ных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Выполнение работником учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных зако­нодательством Российской Федерации.

Учреждение в порядке, определенном федеральным законодательством о труде, устанавливает заработную плату работников учреждения, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, в соответствии с положением об оплате труда, доплатах и надбавках.

Максимально допустимая учебная нагрузка педагогического работника учреждения не должна превышать нормы часов, соответствующей 2 ставкам.

 
Hosted by uCoz